¡Clasico! Ganamos al America

17 septiembre 2009

Si Guadalajara habría retomar la senda del triunfo, tenía que ser en un partido especial, por lo que en un Clásico de Clásicos, ante el acérrimo rival de la Liga Mexicana no obstante a ser un partido amistoso, Guadalajara vino de atrás para quedarse con el triunfo por 2-1 la noche del miércoles en el Estadio Arrowhead, sede de los Jefes de Kansas City en la ciudad del mismo nombre.

Ya que desde el arranque del encuentro, Guadalajara manifestó su hambre de triunfo en los primeros minutos del partido gracias a la movilidad de sus puntales Bravo y Hernández, además de los constantes arribos que sus mediocampistas Báez y Morales realizaron por su respectivas bandas, generando así un potencial ofensivo que no tardó mucho en manifestarse en el arco de Guillermo Ochoa.

Tanto con desbordes por los costados y su posterior centro al área, tanto "Chicharito" como Omar Bravo generaron presencia en el área y por ello un peligro latente, pero en los envíos por alto en el área americanista, el cancerbero Guillermo Ochoa tuvo atención y copó los espacios de remate de los delanteros rojiblancos para impedir la caída de su marco.

En contraparte, América basó sus avances en la velocidad del mediocampista Daniel Montenegro, quien aunque en contadas ocasiones logró meter balones a Enrique Esqueda y Daniel Martínez, tanto la defensa rojiblanca conformada por Reynoso, Galindo y Magallón, además de las intervenciones de Luis Michel, evitaron que el peligro trascendiera más allá de simples aproximaciones.

A los 24 minutos de juego, Guadalajara dejó escapar la más clara de gol de la primera mitad, pues luego de controlar la pelota por el costado izquierdo, Ramón Morales cedió en corto con Gonzalo Pineda, quien levantó la mirada para observar la llegada de Sergio Amaury Ponce, a quien por alto sirvió de manera precisa, pero aunque el rojiblanco llegó sin marca alguna, su disparo pasó por un costado del poste izquierdo de Ochoa.

Con acciones de peligro en ambas porterías, el primer tiempo finalizó sin registrar movimiento en el marcador, por lo que una vez arribado el descanso, para la parte complementaria el América saldría con un equipo prácticamente distinto al que finalizó el primer lapso, mientras que Guadalajara que mantuvo a la mayoría de sus elementos y lo que se reflejó de nueva cuenta en las mejores oportunidades de gol, aunque sin poder capitalizarlas.

Y justo cuando el Rebaño mantenía el control de la pelota, realizaba más y mejores acciones de peligro en el arco de Guillermo Ochoa, una desatención en la zaga, aunada a un acierto del delantero americanista Daniel Márquez, ocasionó que los tapatíos se vieran superados en el marcador hacia los 53 minutos de juego.

Pues en búsqueda de un balón largo y por alto ya dentro del área rojiblanca, Héctor Reynoso perdió de vista al artillero Daniel Márquez quien por la espalda ganó la posición y logró conectar la esférica ante la salida de Luis Michel, para poner en ventaja a su equipo ante el asombro de los aficionados del Rebaño congregados en las tribunas.

Pero aún con la desventaja, Chivas no bajaría los brazos y de inmediato buscó la forma de igualar las acciones, lo cual tras una serie de intentos, consiguió al minuto 73', pues luego de que Omar Arellano ya enfilaba a velocidad hacia el arco defendido por Ochoa, la zaga americanista detuvo con falta al artillero, por lo que el tiro libre marcó una oportunidad inmejorable.

Marco Fabián tomó la pelota y cobró con precisión a segundo poste, Jonny Magallón entró por derecha en búsqueda de conectar con la testa para sorprender a Guillermo Ochoa, pero antes de que el defensa rojiblanco lo consiguiera, Fernando López trató de impedir que la pelota llegara al defensor y por consiguiente, su cabezazo se incrustó en su propio arco para generar el momentáneo empate a un gol.

No fue sino hasta la parte final del cotejo, justo en los cinco minutos finales, cuando Guadalajara apretó el acelerador y gracias a los constantes desbordes a velocidad de Omar Arellano, los cuales generaron oportunidades de gol en varias ocasiones, cuando Chivas se topó con otra inmejorable oportunidad cerca del área rival.

En una idéntica jugada a la de la anotación que marcó el empate, una falta de la zaga americanista le generó a Chivas un nuevo tiro libre por izquierda en las afueras del área, al que Sergio Ávila cobró de forma casi perfecta y directo al ángulo superior derecho del portero, pero Leonil Pineda, quien substituyó a Ochoa hacia los instantes finales del duelo, llegó de buena manera para evitar la anotación, sin embargo la pelota quedó a la deriva justo donde Omar Arellano llegó con fuerza para de derecha conectar y mandar el balón al fondo de las redes y generar la ventaja rojiblanca.

En medio de la algarabía rojiblanca en las tribunas de la casa de los Jefes de Kansas City, América intentó regresar en el encuentro, pero ni los embates de sus elementos de ofensiva ni su emblema goleador Salvador Cabañas lograron hacer mella en la cabaña defendida por Luis Michel, por lo que una vez cumplido el tiempo reglamentario, tras el tiempo añadido Alex Prus avaló con su silbato el triunfo rojiblanco